1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:21:19 ID:d8ktu9nms
作ります。
本当は肉汁ハンバーグが作りたかったんだけど…

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:22:02 ID:IJ8W4KO7b
肉汁バーグなんで作らんの?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:24:53 ID:d8ktu9nms
>>2
肉汁じゅわぁしなかったの

7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:24:07 ID:d8ktu9nms
今日の主な材料たち

合挽き肉98円/g
その他直売所で買ってきた野菜たちを使うよー

201407290041

9: ナビゲーター世界史◆II7MhtFFA. 2014/07/28(月)20:24:27 ID:qX9w1Qf2W
期待!!!!

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:25:27 ID:h4p9nhaZR
きゅうり何に使うんや

86: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:28:21 ID:d8ktu9nms
>>12
きゅうりじゃなくてズッキーニでした
きゅうりとナスのいいとこ取り感がすばらしい野菜です!

17: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:26:51 ID:d8ktu9nms
玉ねぎは半玉を

201407290041 (1)


なるべく、なるべく細かくみじん切りに

201407290041 (2)

玉ねぎ嫌いなんだよね!!

22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:30:00 ID:d8ktu9nms
今日はにんにくも入れてみるよ!

201407290041 (3)


こいつもなるべく生地に均等に馴染ませたいので細かいみじん切りに

201407290041 (4)

24: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:32:06 ID:d8ktu9nms
炒めるのめんどいのでレンジへGO
最近はカレーの飴玉もレンジ→フライパンで楽してる

201407290041 (5)

25: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:34:58 ID:d8ktu9nms
早速混ぜていきます。
パン粉、たまご、牛乳、塩コショウちょびっと

201407290041 (6)

26: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:36:26 ID:d8ktu9nms
粗熱のとれた玉ねぎとひき肉300gをどさっと
ナツメグも忘れずに!!

201407290041 (7)

30: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:38:40 ID:d8ktu9nms
ビニール袋で混ぜる派です!
素手の方が雑菌でお肉が熟成するとかなんとか

201407290041 (8)

34: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:40:39 ID:d8ktu9nms
手が疲れてきた…ってくらいこねたら
ラップして冷蔵庫でタネを寝かせるよ。

201407290041 (9)

ゆるめの生地→冷蔵庫で固めることでふわふわじゅわぁになる算段!

36: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:43:08 ID:d8ktu9nms
寝かせてる間ひまなので、その間に付け合わせを
にんじんを

201407290041 (10)


こうして

201407290041 (11)


どん!

201407290041 (12)

グラッセ嫌いなのでコンソメで薄く煮ました。

39: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:45:26 ID:d8ktu9nms
そしてブロッコリーを

201407290041 (13)


こうして

201407290041 (14)

41: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:47:04 ID:d8ktu9nms
付け合わせたちの完成!

201407290041 (15)

ブロッコリーはただ茹でただけです

42: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:48:53 ID:i2m8rgB5D
>>41
茹でるだけでも充分おいしいから困るなブロッコリーは
ああ腹減ったなー

44: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:50:17 ID:d8ktu9nms
>>42
少なめの水でほぼ蒸す感じで茹でるのが好き!
あの栄養たっぷり感がたまらんね

43: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:49:27 ID:d8ktu9nms
野菜はいくら食べてもいいよね!
ということでじゃがいもも

201407290041 (16)


片栗粉をまぶしてフライパンでこうして

201407290041 (17)


どん!

201407290041 (18)

カリッとやってやりました。
ちなみにフライパンはこんなに激しく振る必要ないです。

46: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:51:31 ID:BsTEOlnxA
>>43
フライパン振りながら撮影とか
めっちゃ器用

47: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:52:19 ID:d8ktu9nms
ハンバーグに戻ります。
寝かせてたタネをペシペシして成形

201407290041 (19)

個人的なお腹の都合で1時間も寝かせなかったけど
なんとなくもっと寝かせた方がいい気がする

50: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:54:16 ID:d8ktu9nms
油をひいて温めたフライパンへどん!

201407290041 (20)

きつきつ…

53: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:55:14 ID:dmOxZFpYM
>>50
キツイw

55: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)20:58:01 ID:d8ktu9nms
上手に焼ける自信がないので煮込みに逃げます。

201407290041 (21)

セイコーマートの500円ワインと中濃ソースとケチャップの王道で!

62: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:03:24 ID:dmOxZFpYM
>>55
ステーキを焼くのはそこそこ自信あるけど、ハンバーグを焼くのは自信ないなー
ムヅイよね

64: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:05:27 ID:d8ktu9nms
>>62
焼き加減むずかしいよね。
あと肉汁……

59: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:00:09 ID:d8ktu9nms
ソース混ぜてる間にいい感じに焦げ目がつきました。

201407290041 (22)

肉汁がここで溢れてる…(´;ω;`)

60: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:01:36 ID:d8ktu9nms
ソースをどばっと

201407290041 (23)


ぐつぐつと

201407290041 (24)

61: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:02:29 ID:d8ktu9nms
蓋をして5分くらい煮込みます!

201407290041 (25)

63: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:04:10 ID:d8ktu9nms
もう完成しちゃうよ!

201407290041 (26)

蓋を外して、ソースにとろみがついたら
ハンバーグの上にかえたりゆらしたりして照り照りに

66: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:07:29 ID:h4p9nhaZR
>>63
パンパンでうまそう!

67: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:07:56 ID:d8ktu9nms
先ほどの付け合わせと一緒にそれっぽく盛り付けたら完成です!

201407290041 (27)

こっそりズッキーニも焼いてました

68: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:08:54 ID:BsTEOlnxA
>>67
これはプロの犯行!!

70: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:11:30 ID:dmOxZFpYM
>>67
これは確信犯!

うーまーそーーー!!

69: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:09:17 ID:d8ktu9nms
ハンバーグの見た目だけのためにコーヒーフレッシュ買ってきたよ…
例え1人ご飯でも見た目の満足度は大事なのです。

72: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:12:31 ID:d8ktu9nms
ちなみに付け合わせのこのトマトが美味しい
皮が固くなくってふにっと食べられる!

201407290041 (28)

生産者の方の名前は一応隠しておきました

74: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:15:04 ID:h4p9nhaZR
>>1
北海道民?

77: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:16:10 ID:d8ktu9nms
>>74
だべさ

78: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:17:19 ID:h4p9nhaZR
>>77
やっぱりか
野菜がうまそうだな

75: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:15:12 ID:d8ktu9nms
あれ…に、肉汁が……
でて…こない……

201407290041 (29)

80: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:19:10 ID:d8ktu9nms
食後のお皿を見せるのもあれなんで、洗ってきました。ごちそうさまです!

201407290041 (30)

肉汁は溢れなかったけど、ゆるめの生地で作るとふわふわで美味しいです。
そして付け合わせの野菜もシンプル調理で野菜の旨みたっぷりな感じが中々いけてました!

83: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:26:41 ID:d8ktu9nms
淡々と貼っていきましたが以上です。
レスやアドバイス下さった方ありがとうございました!

道産野菜美味しいよ!

94: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)21:54:49 ID:h4p9nhaZR
乙!

おいらもハンバーグ食べたくなってきたな...


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1406546479/